La nutrition, clé de la santé

Manger sainement tout au long de la vie aide à prévenir la malnutrition sous toutes ses formes, ainsi que différentes maladies non transmissibles et divers états pathologiques. Toutefois, selon l’Organisation mondiale de la santé, l’augmentation de la production d’aliments transformés, l’urbanisation rapide et la diversité des modes de vie ont entraîné une modification des habitudes alimentaires. On consomme maintenant plus d'aliments hypercaloriques, plus de graisses saturées, plus de gras trans, plus de sucres libres et davantage de sel ou de sodium; En outre, de nombreuses personnes ne mangent pas suffisamment de fruits, de légumes et de fibres alimentaires, telles que les grains entiers.

La composition exacte d’une alimentation saine, équilibrée et variée dépend des besoins de chaque personne (âge, sexe, habitudes de vie, exercice physique, par exemple), du contexte culturel, de la nourriture et des habitudes alimentaires disponibles localement. Cependant, les principes de base d'une alimentation saine sont toujours les mêmes.

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