Alimentation et santé

Bien manger est l’un des moyens les plus sûrs de protéger et d’améliorer la santé.

Il existe un consensus total dans la communauté scientifique sur le fait que le choix le plus important que nous puissions faire pour influencer notre santé à moyen et long terme est notre régime alimentaire. En fait, le maintien d'habitudes saines est l'arme la plus efficace pour atténuer et même éviter de nombreuses maladies telles que les maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, obésité, diabète sucré, certains types de cancer, l'ostéoporose, etc.).

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Les aliments peuvent être définis comme le processus par lequel nous extrayons du monde extérieur une série de substances qui, contenues dans les aliments faisant partie de notre régime alimentaire, sont nécessaires à la nutrition. L'aliment est donc tout ce produit ou cette substance qui, une fois consommé, remplit une fonction nutritionnelle dans l'organisme.

La nutrition est l'ensemble des processus par lesquels l'homme ingère, absorbe, transforme et utilise des substances. Ils doivent répondre à quatre objectifs importants:


  • Fournir de l'énergie pour le maintien de ses fonctions et activités,
  • Fournir des matériaux pour la formation, la croissance et la réparation des structures corporelles et pour la reproduction,
  • Fournir les substances nécessaires pour réguler les processus métaboliques, et
  • Réduire le risque de certaines maladies.


La diète est définie comme l'ensemble et la quantité d'aliments ou de mélanges d'aliments habituellement consommés qui, dans certaines circonstances, font que les personnes en bonne santé, malades ou convalescentes mangent et boivent.

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